Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Крым
"Ялтинский родильный дом"

23-19-87 / 23-23-24

г. Ялта, ул. Григорьева, 38
Версия
для слабовидящих



Туберкулез

Туберкулез занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности. В мире им ежегодно заболевают более 9 млн. человек и 3-4 млн. умирают.

В настоящее время прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 - рекомендуются. Даже в государствах, где эти прививки не включены в обязательный календарь, их проводят людям, живущим в неблагополучных социально-бытовых условиях и выходцам из стран, где много случаев заболевания туберкулезом. В России заболеваемость туберкулезом (в том числе детей) за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза.

Возбудитель этого заболевания - микобактерия, ранее называемая палочкой Коха (по имени открывшего ее немецкого бактериолога), вызывает развитие характерного воспалительного процесса в пораженных органах - в них образуются своеобразные "бугорки". Современное название болезни происходит от лат. tuberculum - бугорок. Старые названия заболевания - бугорчатка и чахотка (от рус. чахнуть).

Дети составляют 7-8% от всех зарегистрированных больных. Особенно чувствительны к туберкулезу самые маленькие. Заражение происходит от взрослых больных, которые выделяют палочку туберкулеза в окружающую среду с мокротой при чихании, кашле, разговоре. Правда, заражаются не все, и лишь 5-15% заразившихся людей заболевают. У остальных вырабатывается иммунитет, при наличии которого человек не болеет, хотя возбудитель остается в организме.

Чем опасен туберкулез?

Наиболее часто эта болезнь поражает легкие. Основные симптомы - кашель с выделением мокроты, а в поздних стадиях - с кровохарканьем, истощением.

Для туберкулеза характерно постепенное, незаметное начало заболевания. У ребенка, впервые встретившегося с туберкулезной палочкой, развивается так называемая, первичная туберкулезная интоксикация. Она проявляется повышенной возбудимостью и быстрым эмоциональным истощением. В некоторых случаях возникают симптомы острого респираторного заболевания. Туберкулезная инфекция распространяется по лимфатическим путям, поэтому при первичном туберкулезепочти всегда в процесс вовлекаются все группы лимфатических узлов, особенно часто - внутригрудные. В дальнейшем основным проявлением заболевания становится кашель.

Если инфицирование не было выявлено своевременно, и малыш не прошел курс лечения, могут сформироваться признаки хронической туберкулезной интоксикации: отставание в физическом развитии, бледность кожи, небольшое увеличение лимфатических узлов всех групп. Эти формы первичного туберкулезамогут быть излечены без остаточных явлений, но ребенок остается инфицированным на всю жизнь, хотя проявлений болезни у него не будет. В некоторых случаях при первичном туберкулезе легких происходит самоизлечение с образованием объизвествленного участка в легких (очага Гона), в котором как бы законсервированы микобактерии.

Хронический туберкулез легких проявляется кашлем с выделением большого количества мокроты, хрипами в легких.

Могут поражаться не только легкие и бронхи, но и гортань, кости, суставы, позвоночник, органы мочеполовой системы (результат - бесплодие), глаза (исход - слепота), сердце, органы пищеварительной системы, кожа и подкожная клетчатка (появляются гнойнички, бугорки, язвочки и рубцы, раньше все это называлось "золотушным лишаем").

Наиболее тяжелые формы туберкулеза возникают у новорожденных детей - распространенное поражение легочной ткани, а часто и головного мозга, что приводит к туберкулезному менингиту (воспалению оболочек мозга).

Инфицирование возможно и у привитых детей, но у них заболевание протекает в легких формах, и первичное поражение часто излечивается самопроизвольно, так как имеется постпрививочный (сформировавшийся после вакцинации) иммунитет. Поэтому чрезвычайно важна вакцинация новорожденных и ревакцинация подростков

298609, Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Григорьева, 38

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Крым
"Ялтинский родильный дом"